Выполнение массажа всего тела

Начнем с зоны плеч и шеи. Люди часто ощущают сильную напряженность в этой области своего тела, и если ы не обладаете временем на полную процедуру массажа, сосредоточьте внимание на плечевом поясе, это может обеспечить мгновенное расслабление. Для массажа этой области, применяйте примерно такие движения:

С помощью пальцев разомните шею сбоку, слегка нажимая на сухожилия и мышцы. Нажимайте указательным и большим пальцами. Одновременно свободной рукой можно делать массаж головы пациента.

Переместите пальцы и поместите их на мышцы, расположенные по обе стороны шеи. Сожмите большими пальцами плечи и надавите. Двигайтесь не торопясь и равномерно.

Вы также можете пользоваться своими предплечьями, чтобы массировать плечи пациента. Разместите своё предплечье на любом плече пациента и слегка раскачивайтесь взад и вперед, чтобы расслабить мышцы плеча.

Разомните спину. Двигайтесь вниз, начиная с плеч, по обе стороны спины, растирая мышцыв процессе движения. Когда вы доберетесь до поясницы, разомните в этой области напряженные мышцы, используя пальцы. У людей, которые подолгу сидят или стоят в течение нескольких часов каждый день, часто развиваются боли в этой области, так что вы можете остановиться на этом участке подольше, производя релаксацию мышц.

Помните, что не следует оказывать давление на позвоночный столб и прочие кости спины. Обратите внимание на мышцы по обе стороны от позвоночника.

Опуститесь на колени рядом с пациентом и разместите нижнюю часть ладони на его пояснице, направляя пальца в сторону от тела. Поместите другую руку на верхнюю часть вашей руки и нажмите на мышцу. Производите таким образом массаж в течение нескольких минут, а затем делайте то же самое с другой стороны спины.

Массаж конечностей. Обеими руками обхватите плечо пациента. Делайте массаж плечевых мышц ладонями и пальцами, начиная сверху и вниз. Повторите с другой рукой, а затем переходите к ногам, начиная с бедер и разминая мышцы, пока не дойдете до лодыжек.

Затем попросите пациента лечь на спину. Массируйте обе руки по очереди между большим и указательным пальцами, следя за проработкой ладоней и каждого пальца в отдельности. Сделайте то же самое с ногами, помня , что не нужно нажимать слишком сильно на кости. Постарайтесь не щекотать пациента, так как это может нарушить его состояние расслабления.

Согните руки и ноги пациента назад и вперед, чтобы растянуть мышцы в процессе массажа.

Закончите массажем лица и головы. Слегка растирайте лоб и нос кончиками пальцев. Массируйте кожу головы, используя такие же движения, как при мытье волос.

Закройте область массажа чистыми, мягкими простынями. Если человек, которому вы делаете массаж, ощущает холод, можете также добавить одно или два теплых одеяла. Поверхность, на которой вы делаете массаж, должна быть ровной и гладкой, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно и в то же время надежно.

Обеспечьте небольшую подушку, чтобы пациент мог отдохнуть или положить на нее голову на во время массажа.

Чтобы сделать основные виды массажа – все, что вам нужно, это ваши руки. Тем не менее, необходимое оборудование и аксессуары могут сделать массаж более эффективным и приятным. Подготовьте перед массажем небольшой столик с этими предметами:

Массажное масло или лосьон. Нанесите немного масла или лосьона, прежде чем вы начнете массаж, это поможет рукам плавно скользить по коже. Это предотвращает натертости и раздражающее или болезненное трение.

Специальные массажные масла продаются в оздоровительных и косметических магазинах, но при массаже можно применять масло жожоба, миндальное масло или какое-то другое косметическое масло.

Вы можете приготовить массажное масло сами, смешивая кокосовое и несколько капель эфирного масла, например, лаванды, которая способствует релаксации, или лимонника, который бодрит.

Приготовьте чистые полотенца. Для массажа с применением лосьона или масла, хорошо бы иметь несколько полотенец на случай, если вам необходимо вытереть лужицы или лишнюю жидкость в процессе массаж. Вы также можете использовать полотенца, чтобы накрыть те части тела, которые не массируете в данный момент, чтобы они оставались в тепле во время работы.

Обратите внимание также на освещение и музыку. Освещение в массажной комнате должно быть неярким, но в то же время не слишком приглушенным, чтобы содействовать успокаивающей, а не усыпляющей атмосфере. Выключите верхний свет в комнате, а если ярко светит солнце - закройте шторы. Если вы хотите использовать музыку , чтобы помочь пациенту в процессе процедуры чувствовать себя спокойно, выберите спокойную инструментальную музыку без неизменного ритма.

Пригласите пациента в комнату перед массажем и покажите ему массажный стол US Medica Sakura и расскажите вкратце о процедуре массажа. Можете выйти из комнаты на несколько минут, чтобы дать ему возможность освоиться.