Раскладной массажный стол своими руками

Увлекаетесь массажем?
Если вы часто практикуете целебные сеансы на своих близких, друзьях и уже подумываете не сделать ли свое хобби серьезным дополнительным заработком, то вам может пригодиться раскладной массажный стол.
Такой стол сам по себе произведение искусства. Переносная конструкция должна быть легка и мобильна, просто складываться и раскладываться, компактно укладываться в удобную сумку, чтобы хранить на балконе или в кладовке во время вынужденного простоя.

Казалось бы, неподъемная задача, но для народных умельцев таких не бывает. Достаточно минимального набора инструментов и уверенных навыков работы с деревом, чтобы воплотить свою задумку в жизнь.

У нас в статье вы найдете подробную инструкцию этапов создания раскладного массажного стола в домашних условиях. Чертежи и схемы прилагаются.

Для начала подберем инструменты:

  • Дрель
  • Отвертка или шуруповерт
  • Стамеска и молоток
  • Ручная ножовка или циркулярная пила
  • Столярная ножовка с мелким зубом
  • Лобзик электрический
  • Степлер мебельный
  • Нож
  • Карандаш, угольник и рулетка
  • Пила циркулярная с наклонным диском (по возможности)

И материалы:

  • 2 листа фанеры толщиной в 9 мм. и размерами не менее 600×900 мм.
  • 18 п.метров бруса размером 20×50 мм.
  • 2 куска поролона толщиной в 50 мм и размерами не менее 600×900 мм.
  • Кусок искусственной кожи размером не менее 1100×2100 мм.
  • 14 рояльных петель 18×50 мм и шурупов длиной не менее 15 мм.
  • Клей для поролона, можно клей «Момент»
  • Саморезы длиной 45 мм, длиной 35 мм и 20 мм. Вместо последних можно взять гвозди
  • Рукоятка и застежка
  • Скобы для мебельного степлера

Собираем столешницу


Электрическим лобзиком вырезаем из фанеры в 9 мм два одинаковых фрагмента размером 600х900 мм. как нарисовано на рисунке. В одном из них нужно сделать отверстие для лица округлой формы размером 180х110 мм

Рама для столешницы

  1. Из бруса 20х50 мм выпилите 2 рамы размером 600х900 мм. по внешнему краю. Соедините саморезами в 45 мм, предварительно проделав отверстия диаметром в 2-3 мм в каждой из соединяемых деталей, чтобы в дереве не пошли трещины от вкручивающихся саморезов.
  2. Скрепите обе рамы гвоздями в 20 мм

Обивка


Для удобного размещения на столешнице, поверх нее надо положить упругий поролон и обтянуть износоустойчивой кожаной обивкой.

  1. На столешницу наносим клей и аккуратно укладываем на него поролон. Советуем вам выдержать минут 5-10 прежде чем продолжать какие-либо другие действия. Затем выступающие края поролона можно обрезать острым ножом, аналогично вырезать отверстие для лица на одной из столешниц.
  2. Оберните поролон искусственной кожей, осторожно и тщательно заверните края под раму и скрепите материал мебельным степлером. Начинайте с длинных сторон, чтобы материал не перекосился, затем обработайте таким образом торцевые стороны и только в последнюю очередь приступайте к креплению углов. Не волнуйтесь, у вас получится! Не спешите, сконцентрируйтесь на задаче и просто делайте. Не забудьте на одной из коротких сторон оставить место для петель.

Опоры для столешницы

  1. Ножовкой ли электрическим лобзиком вырежьте из бруска в 20х50 мм два комплекта опор. В общей сложности их должно выйти 12.



  2. Две опоры.
    Саморезами длиной в 35 мм соедините получившиеся заготовки внахлест одна на другую как на рисунке. Края отрежьте под углом в 41 градус. Значение примерное, главное сделайте одинаково на всех 4-х опорах. Для точности лучше всего подойдет циркулярная пила с наклонным диском, хотя электрический лобзик с наклонной подошвой тоже подойдет.

  3. Еще две опоры.
    Ножовкой и стамеской соедините их «вполдерева» как на рисунке, скрепите саморезами. Край стоит обрезать под углом в 30 градусов как в предыдущем шаге.

Части С и Д соедините петлями и саморезами в 12 мм, чтобы получилось 2 комплекта опор, соединенных петлями.
Проверьте складываемость узлов. Не должно быть никаких перекосов – ровное и легкое складывание.

Сборка столешниц и опор


1. Под столешницей с внутренней стороны отметьте карандашом осевые линии под петли

2. Саморезами и петлями скрепите опоры и столешницу. На каждую опору должно придтись по 2 петли, а всего 4. Чтобы избежать перекосов крепите петли сначала на центральный саморез, потом проверьте складывание и только потом закрепляйте боковые.


3. Скрепите обе половинки массажного стола саморезами и 2-мя петлями с нижней стороны и отступая от краев на небольшое расстояние.

Установка распорки для устойчивости конструкции

Она не даст опорам разъехаться и определит высоту стола.

Соедините вместе 2 бруска длиной по 53 см. рояльной петлей.
Обратите внимание, что длина брусков указана примерно – точное значение будущей высоты стола вам нужно выяснить на практике и на основе советов специалистов.

Работает правило: чем короче суммарная длина распорки, тем выше выйдет расположение столешницы.
Оба конца распорки нужно также закрепить рояльными петлями и саморезами.
Проверьте прочность конструкции в разложенном виде.

Если прикрепить 2 защелки с торцевых сторон, то стол можно будет прочно зафиксировать в сложенном виде.
Если прикрепить сверху ручку, то стол удобно будет переносить до места проведения очередного сеанса.
Сам себе мастер – все по рукам!