Какой массажный стол выбрать: стационарный или раскладной?

Массаж очень полезен и популярен. Поэтому самые разные заведения, специализирующиеся на здоровье, заботе о теле и/или красоте включают его в перечень оказываемых услуг. Соответственно, массажные столы давно стали одним из элементов оснащения не только специализированных массажных салонов, но и фитнес центров, а также заведений, занимающихся СПА, оказанием косметических услуг и т.д. Современный рынок предлагает широкое разнообразие моделей массажных столов от множества производителей.

При выборе массажного стола для своего заведения необходимо учитывать следующие факторы:

  • Ценовую категорию, и, соответственно статус заведения, для которого планируется приобрести стол.
  • Характеристики помещения.
  • Массажные техники, которые планируется практиковать.
  • Функционал.
  • Предпочтения сотрудников и постоянных клиентов заведения.
  • Внешний вид стола, его сочетаемость с общим стилем интерьера помещения.

Но самым главным критерием при выборе массажного стола является его качество, от которого зависит не только срок эксплуатации оборудования, но и безопасность проведения процедур. Поэтому крайне не рекомендуется, в погоне за экономией, обращаться к непроверенным поставщикам или приобретать массажные столы, изготовленные производителями, не имеющими устойчиво положительной репутации. Тем более, что компаний, хорошо зарекомендовавших себя, в качестве производителей массажных столов довольно много, их продукция весьма разнообразна, выбор обширен.

По своей конструкции все массажные столы делятся на две основные категории. К первой относятся стационарные столы, которые устанавливаются в профильном помещении однажды и надолго. Перемещение такого стола даже на небольшое расстояние сопряжено с большими трудностями. Такой массажный стол отличается высокой прочностью, абсолютной устойчивостью, высоким уровнем комфорта, а также наличием дополнительных опций и встроенных аксессуаров. Но и стоят подобные столы достаточно дорого.

Ко второй категории относятся раскладные массажные столы, одним из главных достоинств которых является возможность быстрого монтажа/демонтажа и транспортировки, в том числе, и на значительные расстояния. Такие столы очень популярны среди массажистов, оказывающих свои услуги на дому у клиентов (есть модели, которые, при вполне достойных эксплуатационных характеристиках, без труда складываются в специальную сумку и переносятся на приличное расстояние одним человеком), их часто выбирают для использования дома, и/или для эксплуатации в небольших заведениях.

Рассмотрим эксплуатационные качества массажных столов различных типов на примере двух моделей, представленных маститым американским производителем US MEDICA, а именно: переносного, раскладного стола «Bora-Bora» и стационарной модели с электроприводом Bali.

Уже из технического описания видно, что массажный стол US Medica Bali почти впятеро тяжелее, чем Bora-Bora. И это при том, что переносной стол может эксплуатироваться не менее (а иногда и более) интенсивно, чем его стационарный аналог. На нем модно выполнять самые разнообразные массажные процедуры (здесь у него тоже преимущество перед стационарным вариантом), включая, например и аюрведический массаж. Но у стационарной модели имеются собственные преимущества. Среди них выделим абсолютную устойчивость, повышенную комфортабельность, обусловленную наличием специальной подушки в подголовнике и подлокотников с регулируемым положением, позволяющих наиболее удобно расположить на столе клиента практически любой комплекции. Кроме того, этот стол укомплектован специальной тумбой, где могут храниться кремы, салфетки и другие массажные аксессуары.

Таким образом, несложно прийти к выводу, что раскладная, функциональная и надежная модель Bora-Bora отлично подходит для использования дома, а также в небольших заведениях, где массаж предлагается в качестве дополнительной услуги (бани, тренажерные залы и т.д.). А стационарный электрический стол Bali будет на своем месте в учреждениях элитной категории.

Что же касается эргономики, то и стационарные и раскладные модели от известных производителей практически всегда обладают изменяемой «анатомической» геометрией, позволяющей быстро приспособить стол для клиента практически любого телосложения.